Soupe Tonkinoise
Ingrédients :
4 champignons parfumés moyens
½ boite de pousses de bambou en boîte
1 carotte (facultatif)
150 gr de chou blanc (facultatif)
120 g de viande de porc cuite
1 litre d’eau
4 bouillon de volaille Maggi
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1/4 de cuillerée à café de poivre blanc moulu
3 cuillerées à soupe de vinaigre d'alcool
2 cuillerées à soupe de maïzena
1 œuf
1 cuillerée à café d'huile de sésame
1 échalotte
- Dans une grande casserole, faire bouillir 1 litre d’eau avec les bouillons de volaille
- Laisser tremper les champignons 15 minutes dans un peu d'eau tiède. Les égoutter
- Égoutter les pousses de bambou
- Eplucher la carotte et la couper grossièrement
- Eplucher l’échalotte et la couper en 4
- Découper le chou grossièrement
- Mettre tous ces ingrédients dans le robot et mixer puis réserver
- Couper grossièrement le porc puis le mettre dans le robot, mixer et réserver
- Mettre la sauce de soja, les légumes et le porc dans la casserole. Laisser mijoter 3 minutes.
- Délayer la maïzena dans 3 cuillerées à soupe d'eau froide, l’ajouter à la soupe et mélanger, laisser mijoter 5 minutes
- Eteindre le feu
- Battre l'oeuf avec l'huile de sésame dans un bol, l’ajouter à la soupe
- On peut servir immédiatement ou faire réchauffer plus tard.